31 diciembre 2008

CANAPÉS DE AÑO NUEVO



Para la cena de esta noche he preparado estos canapés y os los traigo con mis felicitaciones para el nuevo año 2009. ¡¡¡¡Hasta el año que viene!!!!

Ingredientes:

Jamón cocido
Queso en lonchas (yo he usado havarti)
Queso blanco de untar (tipo philadelphia) del sabor que querais -el de la foto es de ajo y perejil
Pan de molde sin corteza
1/2 copita de coñac
Azúcar glas


Preparación:

Lo primero es mezclar media tarrina de queso blanco con el coñac hasta que esté todo incorporado. Reservamos.


Mientras tanto ponemos seis rebanadas de pan sobre una lámina de plástico de cocina de la forma que veis en la foto. Muy importante, las rebanadas de pan tienen que superponerse unas sobre otras. Tapamos con otra lámina de plástico


Pasamos el rodillo de amasar sobre el pan hasta que quede bien fino y se hayan fundido todas las rebanadas formando una sola lámina de pan.


Quitamos la lámina de plástico de arriba (conservando la de abajo) y untamos el pan con la mezcla de queso y coñac.


Ponemos sobre la crema de queso el jamón cocido


y sobre el jamón ponemos las lonchas de queso.


Ayudándonos del plástico, vamos enrollando el pan apretando lo más fuerte que podamos.


Si nos ha quedado fuera algo del relleno lo cortamos. Envolvemos muy bien el rollito con el plástico apretando bien fuerte y metemos en la nevera para que se quede con la forma durante un buen rato (podemos adelantar metiéndolo 20 minutos en el congelador).


Pasado este tiempo, con un cuchillo con sierra pequeña cortamos los dos extremos (que desechamos). Cortamos el rollito en rodajas de 1 cm aproximadamente que vamos dejando en una fuente.


Con ayuda de un colador fino espolvoreamos los rollitos con azúcar glass.


Lo más rápido posible -para que no se disuelva el azúcar- quemamos la superficie con un soplete de cocina (o con una plancha de metal caliente) (si no teneis ninguno de estos dos utiensilios se puede utilizar -aunque es un poco más engorroso- una varilla metálica de las de hacer pinchitos calentada con un mechero y poquito a poco y con paciencia conseguiréis el mismo efecto).


Y ya están listos los canapés. El contraste entre el salado y el dulce es muy interesante.


Como siempre un primer planito



Feliz entrada de año!!!!