27 enero 2009

CROQUETAS DE ZANAHORIA, PATATA, QUESO Y JAMÓN COCIDO



Perdonad que no haya actualizado el blog en estos días, pero ando escaso de tiempo.
Hoy he hecho estas croquetas que están muy ricas.

INGREDIENTES
500 g de zanahorias
500 g de patatas
200 g de queso rallado (yo he usado queso eddam recién rallado, pero podeis usar cualquiera)
100 g de jamón cocido muy picadito
2 huevos
pan rallado
Aceite para freír las croquetas

ELABORACIÓN
El primer paso es pelar y cortar las patatas y las zanahorias en trozos grandes. Cocer en agua con sal hasta que estén bien tiernas (como están cortadas en unos 10 minutos estarán ya listas). Escurrir bien y machacar hasta hacer puré.

Después añadimos el queso recién rallado sobre el puré caliente y el jamón cocido muy picadito.

Añadimos 1 huevo a la masa y mezclamos muy bien hasta que el huevo esté totalmente integrado en la masa.


Dejamos reposar la masa en la nevera durante una hora por lo menos. Pasado este tiempo formamos las croquetas y las pasamos por huevo y pan rallado. Si tenemos tiempo lo mejor es que, antes de freír, metamos las croquetas un buen rato en la nevera para que se enfríen bien (si no tenemos demasiado tiempo podemos ponerlas 15 minutos en el congelador).


Ya solo nos queda calentar abundante aceite y freír las croquetas hasta que estén de color dorado.


Lo bueno de estas croquetas es que con la base de patatas, zanahoria, queso y un huevo, podemos variar el quinto ingrediente (bacon, atún, jamón serrano, carne picada, champiñones picados, alguna otra verdurita cocida y picada, ...) o simplemente quitarlo. Son fáciles de hacer y están muy ricas.