26 abril 2007

TARTALETAS DE TORTILLA RELLENAS

Ingredientes:
Obleas de empanadilla
Huevos
Patatas
Cebollas
Coñac
Chorizo
Jamón serrano

He forrado moldes de flan previamente untados con aceite con las obleas de empanadilla (he usado las pequeñas para que quedaran bajitas). En el fondo les he puesto taquitos de jamón serrano (a las lisas) y taquitos de chorizo (a las onduladas) (se les puede poner en el fondo lo que se os ocurra, gambas, paté, queso...).



He preparado unas patatas y cebollas en el microondas (partidas finitas con sal una cucharadita de aceite y una cucharadita de agua y cinco minutos, removidas y tres minutos más) y las he mezclado con huevo batido al que le he echado un chorrito de coñac. He echado esa mezcla en los moldes hasta el borde de la masa.



Los he metido en el horno a 200º. En 10 minutos estaban ya listos. Luego les he puesto un trocito de queso de fundir encima y lo he gratinado unos minutos.



Primer planito. Han quedado riquísimas, además la tortilla ha cogido el saborcito del jamón y el chorizo -además del coñac.



Se pueden tomar calientes o frías, y las podemos dejar preparadas de antes y calentarlas a última hora que quedan bien.

UN MENÚ LIGHT COMPLETO

Aquí está mi menú de hoy (os lo pongo plato por plato, pero se hace todo a la vez -yo lo he hecho hoy, es posible!!!)

    - VERDURA CRUDA:
    Cogollitos con queso fresco y vinagreta de tomate
    - VERDURA COCINADA
    Coliflor gratinada
    - PLATO PRINCIPAL
    Solomillo de cerdo a la mostaza
    - POSTRE
    Mousse de naranja light

SOLOMILLO A LA MOSTAZA (para 6 personas: se congela sin problemas)

Ingredientes
2 Solomillos
Mostaza (de la buena)
1/4 l de leche desnatada (más o menos)
Sal y pimienta



Quitamos toda la grasa a los solomillos, salpimentamos y cubrimos generosamente de mostaza por arriba y por abajo. Dejamos reposar al menos una hora.
Tras este tiempo cubrimos de leche.



Metemos al horno muy caliente (200 grados, calor arriba y abajo) durante 35 minutos. A la mitad del tiempo damos la vuelta.
Sacamos, cortamos a rodajas de más o menos 1 cm. El caldo lo pasamos por la batidora y lo ponemos a reducir a fuego fuerte.

COLIFLOR GRATINADA

Ingredientes:
1 coliflor baby (más o menos 125 gr.)
1 tomate
Queso rallado
Sal y pimienta
1 cucharadita de aceite (NADA MÁS!!!)



Ponemos a cocer la coliflor cortada en flores durante unos 10 minutos -probamos que esté al dente, no demasiado cocida.



Colamos y dejamos escurrir bien. Salteamos en una sartén a fuego fuerte con UNA CUCHARADITA DE ACEITE NADA MÁS, durante 2 o 3 minutos.



Ponemos la coliflor en una fuente de horno. Sobre la coliflor ponemos tomate cortado en rodajas finitas, un poquito de sal y pimienta y cubrimos con queso rallado. Dejamos a horno fuerte (arriba y abajo) durante 15 minutos, y luego tres minutos en la parte de arriba del horno solo con el gratinador, al máximo de potencia.



ENSALADA DE COGOLLITOS Y QUESO FRESCO CON VINAGRETA DE TOMATE (para una persona)
Ingredientes
1 Cogollito bien lavado y corta do a lo largo en cuatro
4 trozos de queso fresco
Tomate rallado
Aceite (una cucharadita), vinagre y sal

El tomate rallado lo mezclamos con el aceite y el vinagre. Echamos sal y batimos muy bien con el tenedor hasta que emulsione.
En el plato ponemos los cogollitos, echamos la vinagreta por encima y terminamos con el queso fresco.


MOUSSE DE NARANJA LIGHT (para dos personas)

Ingredientes:
2 naranjas grandes (yo tenía solo de las sanguinas, pero queda mejor con naranjas normales -que no sean demasiado ácidas)
1 huevo
6 sobrecitos de edulcorante en polvo (o dos cucharadas rasas de azúcar)
Una cucharadita rasa de harina



Exprimimos las dos naranjas con cuidado de no romper las cáscaras. Con una cucharilla y mucho cuidado quitamos lo que quede de la pulpa de las cáscaras (con habilidad podemos quitarle la piel blanca que sale de una vez), las lavamos muy bien y reservamos.



En un cazo, ponemos el zumo, la yema de un huevo batida y la cucharadita de harina. Batimos todo con las varillas para disolver la harina y ponemos al fuego bajito moviendo de vez en cuando hasta que espese.
Sacamos del fuego y dejamos enfriar.



Batimos la clara a punto de nieve. Echamos sobre la crema de naranja -ya fría- y mezclamos con movimientos envolventes usando una espátula de madera.



Ponemos el/la mousse dentro de las cáscaras de naranja -que ponemos en unas copas -yo le he puesto en als copas agua con colorante, si hay niños yo le pondría zumo de naranja, para que se lo beban, y si hay mayores algún licor de fruta -con o sin alcohol. Para los/as que no están a régimen, yo adornaría con nata montada.




Y éste es el menú. ¿Os apetece? -pues ya no queda.


_________________

LENGUADO GUISADO CON PAPAS ALIÑÁS

INGREDIENTES DEL LENGUADO
1 lenguado de ración, limpio y sin cabeza pero con las dos pieles
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 latita pequeña de champiñones laminados con su caldito
200 g de gambas fresquísimas
1 vaso de vino fino
Aceite
Un poquito de perejil y una guindilla



Salamos el lenguado y lo ponemos en una fuente que se pueda poner sobre el fuego. Echamos una gotita de aceite en el fondo. Ponemos las gambas y los champiñones con su caldito.



Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Los ponemos en una sartén al fuego con una guindilla.



Cuando estén dorados, añadimos la cucharada de harina y damos unas vueltas. Añadimos el vino y le damos un hervor.



Añadimos la salsita al lenguado y le echamos un poquito de perejil. Ponemos todo al fuego. Al principio fuerte y cuando hierva lo bajamos. Como el lenguado era grande yo lo he dejado 10 minutos, le he dado la vuelta y lo he dejado 5 minutos más.



Y este es el resultado:



Papitas Aliñás Gaditanas
Ingredientes:
Patatas
Cebolla fresca
Perejil recién picado
Aceite
Vinagre



Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gorditas. Cocemos en agua con sal. Mientras cortamos la cebolla pequeñita.
Cuando las patatas están hechas, las escurrimos bajo el chorro de agua fría.



Las ponemos en el plato, añadimos la cebolla y el perejil. Aliñamos con aceite y vinagre. (Esta que os he puesto es la receta básica gaditana. Si queremos que el plato sea un poquito más consistente añadimos un huevo duro picado y una latita de atún escurrido. En Huelva le añaden tomate y pimiento verde picado)



Y este es el menú completo.




¿Qué os ha parecido?

________________________