11 abril 2007

PALMERITAS SALADAS

Ingredientes:

Hojaldre en láminas (este como siempre es el de panadería, pero vale cualquiera -aunque no todos suben tanto).
Paté de jamón york
Queso rallado
Queso en polvo
2 yemas de huevo
Sal



Lo primero es elegir una superficie que no se pegue (yo he usado un papel que se llama 'papel manteca' que no sirve para el horno, pero en el que no se pega nada) y espolvorearla con queso en polvo. Sobre el queso ponemos la lámina de hojaldre. La lámina hay que ponerla tal y como está, sin estirar. Si usamos el rodillo no se va a hinchar.



Apretamos un poquito con la mano para que se pegue el queso. Untamos una capa fina de paté (el paté debe estar a temperatura ambiente para que sea más manejable).



Sobre el paté espolvoreamos el queso rallado.



Empezamos a enrollar, como siempre por la parte más ancha hacia el centro. No hay que apretar, sino dejarlo bien holgado para que suba bien. Cuando lleguemos a la mitad nos paramos.



Enrollamos la otra parte, también hacia el centro.



Le damos la vuelta y cortamos las palmeritas aproximadamente de un centímetro de ancho.
Hay que cortarlas con un cuchillo muy afilado, preferiblemente de sierra muy pequeñita para que haya un corte perfecto, sin apretar. De esa manera subirá todo por igual. Si apretamos al cortar, las láminas de hojaldre se pegarán entre ellas y no podrán hincharse.



Como éstas no tienen azúcar que forma caramelo y les da un brillo muy interesante, las untamos con yema de huevo batido.



Espolvoreamos por encima un poquito de sal fina y un poquito más de queso en polvo.
Ponemos al horno precalentado a 200º. En la parte media y con fuego arriba y abajo.

Tras unos minutos -entre 15 y 20- ya tenemos las palmeritas listas!!!



Y aquí la de la envidia, un primer plano!!!



Podéis rellenarlas de diferentes tipos de paté. Con un rollo han salido 24 palmeritas.
Si os gusta un toque picante, podéis espolvorear algunas -una vez que las habéis pintado de huevo, antes de meterlas en el horno- con un poquito de pimentón picante.

Espero que os guste.

_________________

SALMONETES AL HORNO

He encontrado en el mercado unos salmonetes muy frescos, así que me he decidido a hacerlos al horno.

INGREDIENTES
Salmonetes
1 patata
1 calabacín
1 tomate
Medio pimiento rojo y medio verde (de asar)
1 cebolla fresca grande
Medio vaso de vino fino
Aceite
Sal y pimienta



Lo primero es cortar todas las verduras (los calabacines, el tomate y las patatas en rodajas y el resto en tiras).



Ponemos a cocer las patatas en agua hirviendo con sal. Hay que dejarlas a medio hacer para que no queden demasiado tiernas si no se deshacen.



Ponemos en una fuente de horno untada con una cucharadita de aceite las rodajas de calabacín, las patatas, el tomate y los pimientos y cebolla. Sobre las verduras ponemos los dos salmonetes limpios (sin tripas) añadimos el vino y medio vaso de agua, sal y pimienta y echamos sobre el pescado un chorrito de aceite. Yo he puesto dentro de cada salmonete media rodaja de limón.



Lo metemos a horno (180º, precalentado, arriba y abajo) durante unos 15-20 minutos (a mí me gusta el pescado muy hecho, así que lo he dejado unos 20 minutos).

LISTO PARA COMER!!!!





Lo que veis en la esquina del plato son unos fingers de patata y atún muy fáciles y rápidos de hacer.
Necesitamos un sobre de puré de patata (con leche), medio litro de leche, 2 latas de atún, una cucharadita colmada de mantequilla y sal.
En un bol ponemos una pizca de sal, la leche, añadimos los copos de patata y removemos.
Lo ponemos 4 minutos al microondas.
Pasado este tiempo sacamos, añadimos la mantequilla y el atún escurrido y removemos todo muy bien.
Dejamos enfriar. Hacemos los fingers (deditos) y pasamos por huevo y pan rallado.
Los ponemos unos 5 minutos en el congelador y freímos en aceite muy caliente.
Muy ricos (y se pueden congelar sin problemas, que quedan muy bien)

_________________

COCTEL DE MARISCO EN PIÑA

Esta receta es ideal para cualquier comida de celebración que tengáis en casa. Se puede dejar preparada con antelación, y a última hora le añadís la salsa y los adornos.


INGREDIENTES

Piña entera (una para cada dos personas. No muy grande)
Langostinos cocidos
Palitos de cangrejo (de los refrigerados, no de los congelados)
Lechuga
Tomate frito
Mayonesa (light)
Coñac
Zumo de mandarina
Nata montada (de spray, que solo es un poquito para el toque final)
Una guinda confitada por persona (a mi no me quedaba ninguna)



Cortar la piña en dos mitades a lo largo. No le cortéis el penacho que hace bonito!!!!



Con ayuda de un cuchillo finito y muy afilado vaciar la piña (un vaciador también ayuda). Solo vamos a usar una parte de la piña, la que sobra la he usado para el postre y el resto lo he puesto en una bolsita para congelarlo. Queda como recién cortada.



En el fondo ponemos un lecho de lechuga cortada finita y sobre la lechuga una capa de piña cortada pequeñita.



Sobre la piña ponemos los palitos cortados en taquitos y los langostinos cortados en dos.



Hacemos la salsa rosa. En un cuenco ponemos dos partes de mayonesa, una de tomate, un chorrito de coñac y un chorrito de zumo de mandarina (también sirve de naranja, pero la mandarina le da un sabor más intenso). El coñac a gusto de cada uno, lo mejor es echar de a poquitos e ir probando hasta encontrarle el punto.
Se mezcla todo. Nos tiene que quedar algo líquida (después lo arreglamos, no os preocupéis).
Con una cuchara cubrimos las gambas con la salsa, procurando que impregne bien y que llegue hasta abajo (por eso mismo tiene que ser un poquito líquida). Dejamos un poquito en el cuenco y le añadimos más mayonesa y más tomate (pero nada más) y mezclamos bien. Ya nos habrá quedado más espesa, y con esa cubrimos todo.



Montamos el plato. La piña la ponemos sobre un plato hondo, para que se aguante bien sin volcarse.
Echamos un poquito de nata montada sobre la piña y sobre la nata ponemos un par de langostinos pelados y enteros, dos taquitos de palitos de cangrejo y dos mitades de guindas confitadas (una verde y una roja, por ejemplo) (no la busquéis en la foto, que ya os he dicho que no me quedaban).



Así queda de cerca. Apetecible ¿verdad?



Con este cóctel triunfáis seguro.

__________________