10 abril 2007

GARBANZOS CON PRINGÁ A LA GADITANA

Bueno, aquí os pongo la receta de este plato de invierno.
Este guiso es una de las múltiples variantes del cocido que hay por el mundo. La particularidad es la forma de comerlo, primero el cocido y por último la pringá (que ya veréis porqué se llama así en la última foto).
Es tan fácil de hacer que no son necesarias muchas fotos.

INGREDIENTES

Garbanzos (como 1/4 de kilo para dos personas) remojados desde la noche anterior.
1/4 kg de carne para guisar (cerdo o ternera -la de la foto es cerdo)
1 chorizo de Ronda (o el que tengáis más a mano, pero que sea blando)
1 trozo de morcilla normal
1 trozo de tocino fresco (este es tocino entreverado de cerdo ibérico)
1 cabeza de ajos
Pimentón
Faltan en la foto:
1 patata
1 hoja de laurel
Un poco de jamón serrano picado



Es sencillísimo. Ponemos todos los ingredientes en una olla y cubrimos de agua -bastante agua, que va a cocer mucho tiempo (la patata la pelamos y la partimos a trozos y la cabeza de ajos la echamos entera, solo le quitamos las hojas exteriores).
Añadimos un par de cucharaditas de pimentón dulce y ponemos a fuego fuerte.
Cuando hierva, bajamos el fuego a la mitad y dejamos guisando durante una hora y media por lo menos. Cuidado con la sal, porque al llevar los taquitos de jamón hay que echarle menos.
Un consejo. Si tenéis que añadirle más agua, echadle agua caliente para no interrumpir la cocción.



Si queremos hacerlo en la olla exprés, hacemos lo mismo, cerramos la hora y desde que empiece a girar el pitorro contamos unos 25 - 30 minutos.

Este plato se sirve en dos veces,



por un lado el potaje de garbanzos con el jamón y las patatas (si quedan patatas, las mías se han desmoronado y han dejado el caldo gordito gordito, si os gustan las patatas lo mejor es que se las echéis a última hora, cunado falten unos 15 minutos para terminar la cocción)



Por otro lado se sirve la pringá



La pringá se desmenuza y se come "pringando" (de ahí su nombre) mucho pan. Es decir, no se usa tenedor, sino el pan para comerla.



Si sobra pringá se puede desmenuzar, mezclarla bien y tomarla en montaditos (son muy famosos en algunos bares de Cádiz).

Ya sé que tiene muchas calorías, pero un día es un día ¿no?


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COSAS DEL MINI CHAT

Como cada poco tiempo hay alguien que llama al chat: "hay alguien ahí!!!!" :) he puesto encima del chat el número de personas que en ese momento están viendo la página, así por lo menos sabemos que hay alguien aparte de nosotros!!!!
Vuelvo a repetir aquí las instrucciones traducidas de como usar el mini-chat (el chati???).
Para que podáis usar el mini-chat sin problemas, aquí va una pequeña explicación



- Pones tu nick o tu nombre en el recuadro 'name' (nombre).
- Si quieres que los demás sepan tu mail, lo pones en el recuadro 'a-mail/url', pero no es necesario.
- El mensaje lo escribes en el recuadro 'message' (mensaje).
- Si le quieres añadir caritas Razz pulsa en 'smilies' y en la ventanita que se abre escoge el que quieres.
- Una vez que tengas el mensaje pulsa 'go' para publicarlo.
- Este chat no corre como otros en tiempo real, así que cada poco a poco tienes que darle al botón 'refresh' (recargar) para ver los últimos mensajes.

Espero que os sirva este pequeño tutorial.

Un abrazo

PAQUETES DE SALMÓN SORPRESA

INGREDIENTES

Ensalada de pimientos asados (lo de la receta anterior)
Langostinos cocidos
Salmón ahumado

Extendemos el salmón



Ponemos una capa de ensalada de pimientos



Ponemos encima un langostino gordo pelado



Y enrollamos bien



Aquí está el plato completo. Es el acompañamiento de un filete de pollo a la plancha con un poquito de sal maldón.



Como la mitad de los trozos eran rectangulares y la otra mitad triangulares, he hecho dos rollitos y dos cucuruchos.

Primer plano



Rico ¿eh?

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ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS

INGREDIENTES PARA LA ENSALADA

1 pimiento verde de asar
1 pimiento rojo de asar
1/4 de cebolla
Vinagre
Aceite de oliva
Sal maldón

Lo primero es asar los pimientos. Para ello los ponemos en el recipiente de la chefomatic rociados con un poquito de aceite de oliva en espray.



Los cocinamos una hora y media en el programa 91 (si son muy grandes, cuando pase ese tiempo los ponemos 30 minutos más)



Cuando pase el tiempo dejamos reposar en la misma cubeta. Como los asé anoche, los he dejado toda la noche en la cubeta y hoy los he pelado.
TRUCO: A mí no me gusta el sabor de la cebolla asada, pero cruda está muy fuerte, así que lo que hago es que añado la cebolla cuando le quedan 10 minutos a la chefo. De esa manera no se asa, pero queda mucho más suave.

Pelamos los pimientos y les quitamos las pepitas. Cortamos a tiras los pimientos y la cebolla.



Aliñamos con aceite, vinagre y sal maldón y metemos en la nevera.



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