23 julio 2007

MOUSSE DE NARANJA LIGHT

Esta receta ya la puse, pero como parte de otra. Me la han pedido porque es difícil de encontrar y no aparece en el buscador, así que la pongo sola

Ingredientes
(para dos personas) :

2 naranjas grandes (yo tenía solo de las sanguinas, pero queda mejor con naranjas normales -que no sean demasiado ácidas)
1 huevo
6 sobrecitos de edulcorante en polvo (o dos cucharadas rasas de azúcar)
Una cucharadita rasa de harina



Exprimimos las dos naranjas con cuidado de no romper las cáscaras. Con una cucharilla y mucho cuidado quitamos lo que quede de la pulpa de las cáscaras (con habilidad podemos quitarle la piel blanca que sale de una vez), las lavamos muy bien y reservamos.



En un cazo, ponemos el zumo, la yema de un huevo batida y la cucharadita de harina. Batimos todo con las varillas para disolver la harina y ponemos al fuego bajito moviendo de vez en cuando hasta que espese.
Sacamos del fuego y dejamos enfriar.



Batimos la clara a punto de nieve. Echamos sobre la crema de naranja -ya fría- y mezclamos con movimientos envolventes usando una espátula de madera.



Ponemos el/la mousse dentro de las cáscaras de naranja -que ponemos en unas copas -yo le he puesto en el fondo de las copas un poquito de agua con colorante, si hay niños yo le pondría zumo de naranja, para que se lo beban, y si hay mayores algún licor de fruta -con o sin alcohol.
Para los/as que no están a régimen, yo adornaría con nata montada.




Una rodaja de limón y unas hojitas de menta, y a comer!!!!

_______________

POLLO AL ROMERO

Os pongo hoy un pollito asado. He comprado un pollo de campo y le he puesto lo que me he encontrado por la alacena.

INGREDIENTES
1 pollo de campo, limpio y entero
1 limón
1 cebolla fresca
4 dientes de ajo
Romero
1 cucharadita de jengibre fresco (o en polvo)
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 limón
1 vaso de vino tinto (éste que le he puesto es un rioja reserva que le va a dar más sabor)
Sal, pimienta y aceite de oliva.

Para la guarnición
Patatas
Romero
Aceite, sal y pimienta



Lo primero es hacer un majado. En el mortero echamos el romero, los ajos pelados, un casquito pequeño de cebolla, el jengibre rallado, la cúrcuma, sal y pimienta. Majamos muy bien y al final cuando esté todo bien majado añadimos un generoso chorro de aceite.



Con el majado frotamos muy bien el pollo por todas partes y lo ponemos en una fuente de horno. Con un cuchillo pinchamos el limón por todas partes y se lo metemos por el trasero con un poco más de romero. Partimos la cebolla en trozos y se lo añadimos a la fuente.
Añadimos el vaso de vino tinto a la fuente, y echamos también medio vaso de agua (yo he echado el agua en el mortero para limpiarlo bien y añadirle al caldo todo lo que queda del majado).



Metemos el pollo en el horno precalentado a 230º (arriba y abajo).

Mientras tanto ponemos agua con sal a hervir y cuando hierva echamos las patatas y las dejamos cocer 10 minutos a fuego fuerte.



Pasado este tiempo, las escurrimos, las cortamos por la mitad y las ponemos en una fuente de horno con aceite de oliva, un poco de sal, pimienta molida y romero. Revolvemos bien y metemos en el horno al lado del pollo. Yo lo he puesto cuando el pollo llevaba ya 45 minios haciéndose, porque las patatas necesitan menos tiempo al estar medio cocidas.



Una hora y media después sacamos el pollo. La salsa que queda la trituramos con la batidora, la colamos y la ponemos a reduci a fuego fuerte. Yo no le he echado nada, pero si al queréis más espesa podéis añadirle algo de maizena.



Y listo, servimos el pollo con las patatas y salseamos todo con la salsita.



Está muy rico porque las especias le da sabor al pollo (que hoy en día buena falta le hace -incluso a los pollos de campo!!!!)

__________________

YOK: COLABORACIÓN CON LA INFANCIA DEL CONGO



Hoy os propongo un rinconcito solidario. Os quiero presentar la asociación YOK Colaboración con la Infancia del Congo

Una vez al mes os pondré noticias de esta asociación, y además colgaré una receta africana.

Hoy le cedo el espacio a los socios para que os expliquen qué es YOK y algunos de sus proyectos. De todas fomas os animo a visitar su web para conocer más.

YOK es una Asociación (inscrita en el Registro nacional de Asociaciones) sin ánimo de lucro cuyo objetivo es la ayuda a la infancia africana, conscientes de lo que significa actualmente ser niño y huérfano en este continente. Nuestra actuación se centra, fundamentalmente, en la República Democrática del Congo, un país donde el número de niños de la calle, de niños abandonados y de huérfanos absolutos adquiere cotas dramáticas.

Esta Asociación surge a iniciativa de unas familias que habían adoptado en RD Congo y que, a su vuelta, no queriendo ignorar el origen de sus hijos, se unieron para apoyar a los que allí quedaron. Y YOK se convierte, así, en lo que su nombre indica: sentimiento, entendimiento, comprensión. [www.yok.es]

CENTRO DE DÍA PARA MADRES ADOLESCENTES

Son varios los proyectos que hemos llevado, modestamente, a cabo y ahora nos llega uno que nos involucra en lo más profundo de nuestra asociación: evitar que las niñas-madres se vean en la necesidad, en la obligación de renunciar a sus hijos para que puedan seguir viviendo, mientras ellas, abandonadas por las familias, víctimas de una situación límite, excluidas, se ven forzadas a buscar su propia supervivencia en una sociedad sin medios ni recursos. Las estadísticas no engañan: las madres-niñas se multiplican en las sociedades del Tercer Mundo. Es el sector más débil, más desprotegido: porque son niñas y porque son madres.

Este Centro pretende abrir una puerta al futuro de esas madres apenas adolescentes para que adquieran una formación que les permita crearse un porvenir. Mientras ellas se forman, sus hijos estarán atendidos en el mismo centro.

PROYECTOS

CÓMO COLABORAR

CÓMO HACERSE SOCIO

CÓMO APADRINAR