09 abril 2007

TORTILLA VERANIEGA

Esta tortilla es para cuando llegue el buen tiempo ya que se toma fría. Lo bueno que tiene es que el relleno lo podemos variar como queramos.

INGREDIENTES
1 tortilla de patatas (huevo, patatas, aceite y sal) - el tamaño depende del número de comensales. Esta es chiquita.
Palitos de cangrejo (frescos)
Langostinos cocidos
Pimientos del piquillo
Lechuga
Mayonesa
Ketchup (o tomate frito y coñac)



Lo primero es hacer la tortilla como siempre.

Partimos los palitos y los pimientos en tiritas finas



Hacemos la salsa rosa express, mezclamos mayonesa con ketchup hasta conseguir el color buscado (si queremos hacer una salsa rosa más profesional mezclamos mayonesa, tomate frito, con un chorrito de coñac y de zumo de naranja y unas gotitas de salsa worcester).



Abrimos la tortilla por la mitad. ponemos un lecho de lechuga limpia (esta es escarola como podéis ver) picada.



Ponemos una capa de palitos y sobre ella una capa de pimientos



Cubrimos con los langostinos cocidos



Y napamos con la salsa rosa



Ponemos la otra mitad y adornamos la parte de arriba.



Ya solo queda meter en la nevera para que se enfríe bien (este es un plato frío).

¿Un primer plano para abrir el apetito?



Esta tortilla me la pusieron de pintxo en un bar de San Sebastián. Tenían otras tortillas rellenas, a cada cual más rica: de champiñones al ajillo, de escalibada, de ensalada de pollo, etc...

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HABAS GUISADAS

Hoy había habas en el mercado, así que aprovechando el último día de vacaciones he hecho este guiso de habas:

INGREDIENTES
300 g. de habas frescas enteras
2 cebollas frescas
Unas ramitas de perejil
Pimentón dulce, sal, agua y aceite



Limpiamos las habas, les quitamos los hilos y las troceamos.
En una cacerola añadimos las habas, las cebollas frescas cortadas a tiras y el perejil en rama atado.
Añadimos sal, una cucharada de pimentón, una cucharada de aceite de oliva y cubrimos de agua.



Llevamos a ebullición y tapamos.



Dejamos cocer a fuego fuerte durante unos 25-30 minutos (depende de las habas, algunas son más duras y tardan algo más).
Cuando estén tiernas cascamos un huevo o un par de ellos en la cacerola y dejamos cocer unos minutos más.



Y ya están hechas. Servimos en un plato con algo del caldo, que está para mojar pan (literalmente hablando).



Y el primer plano de rigor:



¿Gustáis?

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COQUINAS A LA MARINERA

Para acompañar a un filete de atún a la plancha he hecho unas coquinas a la marinera.

Ingredientes

Coquinas frescas (vivas)
Ajo
Perejil fresco picado
Vino fino (cuanto más bueno mejor, yo le he echado Tío Pepe)
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva, sal.

Antes que nada sumergimos las coquinas en agua fría con sal y un chorrito de vinagre un par de horas. En ese tiempo hay que cambiarles el agua y lavarlas por lo menos cuatro veces (es decir, cada media hora o así).

Picamos los ajos y los echamos en una sartén con aceite.



Cuando estén hechos añadimos las coquinas bien escurridas y damos unas vueltecicas.



Echamos un muy generoso chorro de vino, el perejil fresco picado y un poquito de sal. Dejamos hervir a fuego fuerte hasta que se abran las coquinas.



En el último minuto añadimos el pimenton y mezclamos bien.
Y aquí están (bueno, ya solo están las cáscaras).



Cuidadito a los que les guste el pan, poned la barra de pan fuera del alcance de las manos que el caldito está riquísimo.

Primer plano:



Un saludo

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