28 septiembre 2008

Estofado de pescado Dahomey

Dahomey era un reino que floreció en los siglos XVIII y XIX en lo que hoy es Benin.

Es una receta muy fácil de hacer y muy apropiada si tenéis hijos en casa, porque el pescado queda muy suave.


INGREDIENTES:


Pescado en filetes. Yo he utilizado rosada, pero vale cualquier otro pescado similar (merluza, pescadilla, gallo, etc., que no tenga espinas)

2 cebollas

2 tomates

½ vaso de agua o caldo de pescado

Sal y pimienta

Pimentón dulce

Perejil

Harina

Aceite de oliva (el original es con aceite de palma)



En primer ligar cortamos el pescado en tiras, salpimentamos y ponemos a macerar con zumo de limón al menos una hora.

Pasado ese tiempo enharinamos y freímos el pescado en aceite muy caliente (lo queremos dejar dorado por fuera pero crudo por dentro, ya que luego se terminará de hacer en el fuego).



Pelamos y picamos la cebolla, pelamos los tomates y los cortamos en daditos pequeños. En una sartén grande con un poco de aceite echamos la cebolla y la sofreímos a fuego medio hasta que esté transparente.



En ese momento añadimos el tomate picado y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos removiendo de tanto en tanto. Si veis que queda muy ácido podéis rectificar la acidez con un poquito de azúcar.



Cuando el tomate esté listo añadimos el agua o el caldo y subimos el fuego. Añadimos el pescado y espolvoreamos con pimentón (dulce o picante, al gusto -yo le he puesto dulce) y un poquito de perejil fresco picado. Dejamos cocer unos cinco minutos más y listo para comer.



Se acompaña de arroz cocido.



Y el clásico primer planito para l@s golos@s