01 junio 2007

PATATAS CON TZATZIKI

Esta salsita está muy rica y sirve para ensaladas o -como he hecho hoy- para unas patatas de aperitivo.

Ingredientes:
Patatas de guarnición.
Medio pepino
Un yogur griego
Medio diente de ajo
Una cucharada de zumo de limón
De 6 a 8 cucharadas de aceite
Sal y pimienta



Ponemos a cocer las patatas en agua con sal. Cuando estén hechas las ponemos en un colador y reservamos.



Mientras tanto rallamos el medio pepino y el medio diente de ajo.



Añadimos el yogur, el limón y la mitad del aceite, sal y pimienta recién molida.



Ahora dos formas de hacerlo:
1.- La tradicional: Con unas varillas vamos batiendo la mezcla añadiendo poco a poco el resto del aceite. Cuando esté todo mezclado ya está listo.

2.- Moderna: Como con una mayonesa, le damos con la batidora hasta que esté todo amalgamado. Si está demasiado líquido (depende del rallador que usemos, si usamos un rallador más grande no suelta tanta agua. El que yo tengo es más pequeñito y el pepino suelta más líquido) sin apagar la batidora echamos más aceite hasta que tenga la consistencia que nos guste (de todas formas es más líquido que la mayonesa).



Ponemos aceite a calentar. Cuando esté muy caliente echamos las patatas. Así conseguimos que formen una costra crujiente muy rica. Deben estar muy poco tiempo. Lo justo para dorarse, porque están ya cocidas. Si no queremos freírlas se pueden poner solo cocidas.



Servimos ls patatas con la salsa por encima.



Está muy rico, y en ensaladas está muy bueno también, le da un toque muy especial.



La salsa que sobra se puede guardar en la nevera unos días. No tiene huevo. Yo la guardo en una fiambrera.

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ALCAUCILES CON CHICHARITOS

Otra receta gaditana.

Ingredientes

4 alcauciles (alcachofas) frescos y enteros
1/2 kg de chicharitos (guisantes) frescos (o la mitad congelados)
1 cebolla fresca
2 dientes de ajo
2 huevos duros
Perejil fresco picado
Jamón serrano a taquitos
Pan rallado



Lo primero es limpiar los alcauciles. Hay que quitarles las hojas más oscuras -que son las más duras. Cortamos la parte de abajo -el tallo no lo tiramos- y la punta también. Lavamos bien bajo el agua, abriéndolos bien por dentro para dejarles hueco. Los ponemos boca abajo en una olla con agua cubiertos de agua en la que echamos unas gotitas de limón.



Mientras tanto preparamos el relleno. Picamos un cuarto de cebolla fresca, un diente de ajo, los tallos de los alcauciles y los huevos duros. Mezclamos con perejil fresco picado y el jamón en taquitos. Añadimos pan rallado -un par de cucharadas- sal y pimienta y mezclamos bien.





Rellenamos los alcauciles haciéndoles un hueco en el centro con los dedos..
En una olla echamos un chorrito de aceite, el resto de la cebolla picada y un diente de ajo picado. Ponemos los guisantes desgranados y sobre ellos apoyamos los alcauciles rellenos, haciéndoles una camita con los guisantes para que se sostengan de pie.
Añadimos lo que nos ha sobrado del relleno -eso nos engorda el caldo. Y echamos agua hasta la mitad de los alcauciles.



Tapamos y ponemos a fuego medio (mi cocina tiene hasta 6 y lo he hecho a 4). Hay que dejarlo cocer hasta que los guisantes estén tiernos. De vez en cuando movemos con mucha suavidad para que no se descuajaringuen los alcauciles, y si es necesario añadimos un poco de agua más. Al final rectificamos de sal -hay que tener cuidado porque tanto el relleno, como el jamón llevan sal.

Y listo, solo queda servir y comer!!!!







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