24 junio 2007

MESONERO EN SALSA CASTELLANA

La receta de este domingo es una tapa del bar La Fragua de Cádiz, y está tan sabrosa que casi no he cambiado nada (bueno, algún toquecito personal sí que le he dado, pero poquita cosa).

INGREDIENTES
Filetes de ternera finos
Queso en lonchas (1 loncha por filete)
Jamón cocido (yo le he puesto pechuga de pavo, que era lo que tenía en casa)
Pimiento asado
Zumo de limón
Pan rallado
Huevos
Coñac, perejil, sal y pimienta

Para la salsa:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
1 latita de champiñones laminados
1 loncha de jamón serrano poco curado
1 vasito pequeño de vino fino o blanco
1 hojita de laurel
Sal y pimienta
1 cucharadita de café de maizena



Lo primero es salpimentar los filetes y sumergirlos en zumo de limón para que cojan saborcito. Yo los he dejado una hora en el limón.
Los sacamos del limón y ponemos sobre cada filete queso, jamón y pimiento asado.



Enrollamos con cuidado de que el queso quede dentro. Como véis yo los he hecho de dos formas, más grandotes, apretando menos, y más finitos, apretando bien al enrollar.



Batimos un par de huevos, añadimos sal, pimienta y perejil picado y (mi truco especial para los empanados) un buen chorro de coñac.
Primero pasamos los filetes por el pan rallado (como están mojados por el limón se les pega el pan), luego por huevo y de nuevo por el pan rallado, procurando que los bordes queden bien sellados.



Metemos en la nevera para que el empanado se endurezca.
Nos ponemos ahora con la salsa. Pelamos y picamos bien la cebolla, el ajo y la zanahoria y ponemos en una sartén con aceite a fuego lento.



Cuando estén pochadas añadimos los champiñones y el vino y dejamos que se evapore casi totalmente.



En ese momento añadimos un poco de agua (lo justo para cubrir) en el que hemos diluído una cucharadita de maizena para espesar. Echamos el jamón picado y damos un último hervor, y ya tenemos la salsa.



Freímos los mesoneros (a fuego no muy fuerte para que se hagan por dentro) y servimos con la salsa y unas patatitas fritas.



Aquí un primer planito



Y aquí un cortecito para abrir boca.



En La Fragua lo ponen como tapa, pero como véis es un almuerzo!!!!!

4 comentarios:

  1. Receta facilita y como siempre exquisita. Estas son las que a mí me gustan.

    ResponderEliminar
  2. Que nombre tan bonito tiene esta receta y que rica.

    Un besin..

    ResponderEliminar
  3. Bueno pues nuevamente me dejas aluciná, felicidades por este plato

    ResponderEliminar
  4. Ayer hice esta receta, y está riquísimo, sobre todo la salsita...
    me encanta tu blog, te he conocido gracias al blog de Pausan... y resulta que yo también soy de Cádiz, aunque llevo 4 años viviendo en Cartagena (con toa la pena del mundo).
    Un beso, y enhorabuena por tu blog.
    Mañana me toca hacer el bocata de solomillo especial, ya te contaré...

    ResponderEliminar