ATÚN ENCEBOLLADO (receta gaditana)
Esta es una receta muy facilita de hacer y muy sabrosa.
INGREDIENTES
Atún fresco cortado en taquitos (unos 250 gr. para 3-4 personas)
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
Sal, pimienta, aceite y una hoja de laurel
Lo primero es sofreír la cebolla en muy poquito aceite a fuego muy lento con la hoja de laurel y una pizca de sal.
Cuando la cebolla esté transparente subimos el fuego y añadimos los taquitos de atún.
Les damos un par de vueltas y añadimos el vaso de vino. Como he hecho poquito con el vaso de vino es suficiente para cubrir el atún, si hacemos más le añadimos agua hasta cubrir. Con cinco minutos hirviendo es suficiente (lo justo para evaporar el alcohol del vino), luego lo dejamos un rato reposar y él solo termina de hacerse. Si lo hervimos demasiado el atún nos quedará seco.
Yo lo he servido con unas patatas fritas (es la tradición en mi casa!!!!), pero también queda muy bien con un poco de arroz hervido y salteado con aceite y ajo o unas verduritas rehogadas.
La pena es que no lo podéis oler ni saborear, pero estaba...
Como véis es muy rápida de hacer, en 10 minutos tenemos una comida la mar de rica.
________________________
Es la misma receta que utilizamos en casa, desde siempre. Incluso coincidimos en el acompañamiento de patatas fritas. Exito asegurado !!!!
ResponderEliminar¿Y lo rica que está?, a mí me gusta incluso frío. Y en bocata está de rechupete.
ResponderEliminarYo creo que para esta receta las patatas son imprescindibles ¿verdad?, es que sin patatas no es lo mismo!!!
Un beso
El bonito de primera, y... ¿que comida está rica sin patatas fritas?
ResponderEliminarJe, je, tienes razón... bueno, quizás la sopa y el flan ¿no?
ResponderEliminarYo creo que quien va a Cádiz y no come Atun encebollao, Tiene pena de carcel, como dice erdecai sin papas no es lo mismo.
ResponderEliminarVoy a ponerme ahora mismo .. Muchas gracias por vuestra ayuda
ResponderEliminarhola gracias por publicar la receta se ve facil y sencilla saludos, hoy mismo la voy hacer y espero que me salga igual que la tuya.
ResponderEliminarsaludos desde Monterrey (mexico)Alma.
Como todo lo de cai tiene una pinta estupenda! ahora mismo voy a prepararlo para dejar a mi familia politica boquiabierta. Gracias por la receta y un saludo desde Chapel Hill, Carolina del Norte,
ResponderEliminarFernando
PD: con una buena fuente de papas fritas como hacia mi abuela!
En casita le añadimos al sofritito -justo antes de echar el atún- un pelín de pimentón rojo (dulce) y después de echar el atún unas chispas de orégano. El orégano es el aroma pricipal de este plato sabrosísimo y le da un punto mmmm.... Que os aproveche!!!
ResponderEliminarmuy buena receta exquisita de comer
ResponderEliminarTodo tiene una pinta estupenda pero no dices cuando le echamos la pimienta y si la misma es molida o en grano
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, mi chico ha dicho que me va a poner un monumento jajajajajajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirla.
Tu chico lo que debería hacer es cocinar también.
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog, es buenísimo, y esta receta de Atún, buenísima también, además de rapida y sencilla.
ResponderEliminarEste blog es muy útil, lo seguiremos visitando.
Saludos desde Los Palacios, Sevilla
gracias por la receta, deliii...........lo haré mañana, los ingredientes están fácil de conseguir............saludos desde Colombia!!
ResponderEliminarHas probado ha añadirle un poco de piemnton dulce y oregano está aún mas bueno
ResponderEliminarMe ha salido espectacular. Huele y sabe estupendamente. Gracias
ResponderEliminar