01 agosto 2007

ROLLITO DE AGUACATE RELLENO

Esta técnica de rellenar el aguacate la he sacado del programa "Cocina con" del Canal Cocina, como no vi el relleno que hizo el cocinero, lo he hecho a mi manera.

INGREDIENTES
1 aguacate maduro
100 g. de gambas peladas
1 cogollito de lechuga picada
Un puñadito de surimi (palitos de cangrejo) picado (yo lo he comprado ya así)
1 huevo duro
Mayonesa



Lo primero es mezclar todos los ingredientes menos el aguacate (el huevo duro picado, el surimi, las gambas picadas, la lechuga y la mayonesa).



Partimos el aguacate por la mitad y le quitamos el hueso. Lo pelamos con cuidado de no romperlo. Si está bien maduro la piel sale sola tirando de ella.



Cortamos el aguacate a lo largo en tiras finitas, la primera y la última capa se las picamos en la ensalada. Ponemos las láminas sobre un cuadrado de film transparente montando unas sobre otras como en la foto.



Ponemos un poco de ensalada sobre el aguacate.



Con mucho cuidado doblamos el plástico formando un rollito lo más perfecto posible y metemos en la nevera para que mantenga bien la forma.



Para servir le quitamos el plástico y lo adornamos un poco con unos langostinos, yema picada, surimi y mayonesa.



Queda muy aparente ¿verdad? Es más complicado de hacer que el clásico aguacate relleno pero queda muy elegante!!!!
___________________

PAPILLOTE DE POLLO RELLENO

Invento de hoy!!!!

INGREDIENTES (para cada papillote)

1 pechuga de pollo abierta en un solo filete
1 loncha de queso (yo he usado un queso curado en lonchas)
1 loncha de jamón cocido
1 poco de sobrasada (de Mallorca!!!!)

Para todos
Whisky (Chivas de 12 años -me cuido bien, ¿verdad?)
2 huevos
2 limas



Con los dos huevos bien batidos con sal y pimienta hacemos una tortilla. La tenemos que hacer en una sartén grande para que nos quede bien finita. La reservamos y partimos en cuatro trozos (un trozo por papillote que vayamos a hacer).



Sobre el pollo salpimentado ponemos una loncha de jamón, una de queso, un pegote de sobrasada y un trozo de tortilla



Enrollamos la pechuga



Ponemos la pechuga sobre un cuadrado de papel albal, rallamos por encima un poco de cáscara de lima. Pelamos la lima (procurando quitar toda la piel blanca) y la cortamos en gajos sin nada de pellejo.
Echamos un chorrito de whisky (podemos echarle cualquier otra cosa -vino, ron, coñac...)



Cerramos el paquete procurando que quede bien cerrado.



Metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos (si lo dejamos un poquito más tampoco importa porque como el papillote conserva el líquido no se reseca).
Lo servimos en un plato abriendo la parte de arriba del papel.



La verdad es que ha quedado muy rico, aunque con menos sabor del que yo esperaba, le han faltado algunas especias y unas verduritas (la próxima le pongo unos espárragos trigueros).
_________________

30 julio 2007

PASTA CON PISTO

Hoy me apetecían unas verduritas, así que se me ha ocurrido esta combinación con ese nombre tan gracioso.

INGREDIENTES
100g. de pasta (para 1 persona)
1/2 calabacín
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
3 pimientos pequeñitos
5 tomates pera
1 puñado de champiñones fileteados
Aceite de oliva, sal y pimienta
Orégano



Pelamos y picamos la cebolla, los ajos y los pimientos y refreímos con un poquito de aceite de oliva a fuego muy lento con una pizca de sal.



Mientras tanto rallamos el tomate.



Cuando la cebolla esté transparente y el pimiento tierno añadimos el tomate rallado. Dejamos que se haga a fuego lento durante unos 20 minutos removiendo de cuando en cuando.



Pasado este tiempo, añadimos una cucharadita de azúcar para quitarle la acidez al tomate y añadimos el calabacín cortado en taquitos y las láminas de champiñón y dejamos hacer a fuego medio durante 10 minutos más (a mí me gusta que quede al dente, pero si os gustan más tiernas las verduras podéis dejarlo más tiempo). Espolvoreamos un poco de orégano.



Mientras tanto ponemos a cocer la pasta en agua hirviendo. Cuando esté al dente la reservamos (sin mojar en agua).

Listo. Servimos la pasta sobre el pisto y echamos un chorrito de aceite de oliva por encima.



Primer planito de rigor...



¿Qué os parece el plato?

_______________

29 julio 2007

PALETILLA DE CORDERO CON GLASEADO DE PIÑA

Como hoy es uno de los días de más calor del año, se me ha ocurrido hacer un asado en el horno!!! Lo bueno es que la cocina estaba tan caliente que el resto de la casa parecía fresca!!!!
Bueno, allá va la receta.

INGREDIENTES
1 paletilla de cordero lechal
1 lata pequeña de piña en su jugo
1 rama de tomillo
1 patata
1/4 de cebolla
3 cucharadas de azúcar (es mejor si tenéis azúcar moreno)
Un chorrito de moscatel (o cualquier otro vino dulce)
Aceite de oliva, sal y pimienta




En una fuente de horno ponemos una capa de rodajitas de patata y unos casquitos de cebolla. Encima ponemos la paletilla salpimentada y la ramita de tomillo.



En un cazo añadimos el azúcar, el jugo de piña de la lata (que más o menos será medio vaso) y medio vaso de agua. Lo llevamos a ebullición a fuego fuerte. Cuando esté hirviendo le echamos un chorrito (generoso) de moscatel (o del vino dulce que hayamos elegido) y llevamos otra vez a ebullición. Dejamos hervir hasta que haya reducido a la mitad.



Con esta mezcla pintamos la paletilla. Echamos el resto por encima (guardando unas cucharadas para pintar de vez en cuando la paletilla), y metemos al horno precalentado a 220º.



Yo lo he dejado unos 40 minutos pintando de vez en cuando con el glaseado que hemos guardado.
Pasado este tiempo le he dado la vuelta, he añadido las cuatro rodajas de piña cortadas en tres partes y he vuelto a meter en el horno unos 10 minutos más hasta que estuvo la parte de abajo bien dorada.



Para servirlo, he hecho un círculo de patata y cebolla, dentro de ese círculo otro de piña y en el hueco del centro he puesto la carne de l paletilla. He regado todo con la salsita, que queda de la consistencia de la miel y que tiene un sabor riquísimo!!!!



Buenísimo. ¿Qué os parece?

______________________

28 julio 2007

ALBÓNDIGAS DE PAVO EN AMARILLO

Hoy mi carnicero había hecho albóndigas de pavo, y como sé que las hace muy buenas le compre y se me ocurrió esta receta. Yo suelo hacer así el estofado de pollo y queda muy rico.

INGREDIENTES
500 g. de albóndigas de pavo (carne picada de pavo, perejil, cebolla, vino blanco, harina, sal y pimienta y empanadas con pan rallado)
1 cebolla grande (o dos medianas)
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino fino
Un puñadito de taquitos de jamón
Colorante alimentario (o azafrán)
1 rebanada de pan duro
1 hoja de laurel

A última hora se me ocurrió echarle un poquito de cúrcuma y unas patatas, que no están en la foto.




Freímos las albóndigas a fuego lento para que se hagan bien por dentro.



Mientras tanto pelamos y picamos la cebolla, pelamos los dientes de ajo y añadimos todo a una cacerola con aceite y dejamos pochar a fuego medio con el laurel y la rebanada de pan. El pan lo sacamos en cuanto esté doradito por todos lados y lo echamos en el mortero.



En el mortero donde está el pan echamos los ajos (que los hemos dejdo enteros), una cucharada de cebolla y sal y majamos muy bien.



Cuando esté hecho una pasta añadimos el colorante y la cúrcuma (una cucharadita de café de cada) y el medio vaso de vino.



Añadimos el contenido del mortero a la olla donde tenemos el refrito de cebolla y echamos las albóndigas fritas (las he dejado un rato en un papel de cocina para que queden con el menos aceite posible) y cubrimos de agua (la echamos en el mortero para limpiarlo bien y que caiga todo a la olla).



Dejamos hervir a fuego medio unos minutos y le añadimos los taquitos de jamón y unos trocitos pequeños de patata y dejamos que se hagan (unos 10 minutos más) removiendo cada poco tiempo para que no se agarre la salsa.



Y ya está listo para revista



¿Qué os ha parecido?

__________________

27 julio 2007

MEDALLONES DE CORVINA A LA GADITANA

Hoy he encontrado corvina fresca en el mercado, así que no me he resistido a la tentación de cocinarla.

Ingredientes

400 g. de corvina
250g. de gambas frescas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vasito pequeño de vino fino (este es Tío Pepe) o blanco seco
Sal y pimienta
Un trozo de miga de pan duro
Unas hebras de azafrán o colorante amarillo



Como veis en la foto de los ingredientes la corvina la he cortado en medallones como de dos centímetros de ancho y he pelado las gambas reservando las cabezas para hacer un caldito.
Lo primero es pelar y picar la cebolla y el diente de ajo y pocharlos a fuego lento en aceite.



Mientras tanto cocemos las cabezas en un poco de agua (un vaso). Colamos y reservamos el caldo.



Cuando la cebolla esté pochada sacamos a un mortero escurriendo el aceite, y en la sartén freímos el pan.



Añadimos el pan al mortero con las hebras de azafrán, un poco de sal y la copa de vino y molemos sin triturar del todo.



Ponemos una sartén grande al fuego con una gotita de aceite. Añadimos los medallones de corvina, las gambas y el majado. Añadimos el caldo de gambas (un poquito solo).



Dejamos hacerse el pescado durante unos cinco minutos y listo para servir.



Un primer plano para dar envidia.



La corvina es un pescado muy sabroso, de carne firme que está bueno de cualquier manera.

Un abrazo

__________________________

26 julio 2007

ATÚN ENCEBOLLADO (receta gaditana)

Esta es una receta muy facilita de hacer y muy sabrosa.

INGREDIENTES
Atún fresco cortado en taquitos (unos 250 gr. para 3-4 personas)
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
Sal, pimienta, aceite y una hoja de laurel



Lo primero es sofreír la cebolla en muy poquito aceite a fuego muy lento con la hoja de laurel y una pizca de sal.



Cuando la cebolla esté transparente subimos el fuego y añadimos los taquitos de atún.



Les damos un par de vueltas y añadimos el vaso de vino. Como he hecho poquito con el vaso de vino es suficiente para cubrir el atún, si hacemos más le añadimos agua hasta cubrir. Con cinco minutos hirviendo es suficiente (lo justo para evaporar el alcohol del vino), luego lo dejamos un rato reposar y él solo termina de hacerse. Si lo hervimos demasiado el atún nos quedará seco.



Yo lo he servido con unas patatas fritas (es la tradición en mi casa!!!!), pero también queda muy bien con un poco de arroz hervido y salteado con aceite y ajo o unas verduritas rehogadas.



La pena es que no lo podéis oler ni saborear, pero estaba...



Como véis es muy rápida de hacer, en 10 minutos tenemos una comida la mar de rica.
________________________

BROCHETAS DE MELÓN

Este aperitivo es muy fácil de hacer y, aunque va a parecer raro, hay que probarlo, porque la combinación de sabores es espectacular.

Ingredientes
Bolas de melón (una por brocheta).
Langostinos cocidos (uno por brocheta).
Una tira de jamón ibérico por brocheta.
Una pizca de perejil picado.




Lo primero es enrollar una tira de jamón en una bolita de melón. Yo he escogido melón cantalupo que tiene un color naranja que le va muy bien a la receta, aunque si vais a hacer muchas bolas podéis combinar varios tipos de melón para hacer un contraste de colores.



Mojamos los lados que quedan del melón en un platito con perejil picado para que se le quede pegado. Ponemos el perejil al gusto de cada uno. Yo le he puesto muy poquito.



Pinchamos un langostino cocido en la punta de la brocheta. Y ya está listo el aperitivo.



Los he puesto en un plato adornado con las bolitas de melón que me sobraron, unas virutas de jamón y un poquito de perejil picado para darle color.



Espectacular, ¿verdad?

________________