POLLO YASSA (Poulet au Yassa, receta de Senegal)
Esta receta es mi contribución al boletín de este trimestre de la asociación Yok y es de Senegal. Yassa significa arroz, así que lo que vamos a cocinar es un arroz con pollo, aunque en este plato el arroz es solo el acompañamiento de este guiso tan rico.
Ingredientes
· 1 pollo troceado (yo he usado dos pechugas de pollo)
· El zumo de tres limones
· 2 cucharaditas de mostaza (yo he usado de la normalita, la de hamburguesa, pero es mejor la de Dijon)
· 1 cucharadita de guindilla molida (yo he usado un rallador fino para rallarla, pero seguro que se encuentra en bote)
· 2 cebollas muy picadas (como veis en la foto he usado de la morada, pero vale cualquiera)
· 2 dientes de ajo picados
· 1 vaso (de los de agua) de caldo de pollo
· 1 hoja de laurel
· Aceite, sal y pimienta
· Para acompañar, arroz recién cocido
· El zumo de tres limones
· 2 cucharaditas de mostaza (yo he usado de la normalita, la de hamburguesa, pero es mejor la de Dijon)
· 1 cucharadita de guindilla molida (yo he usado un rallador fino para rallarla, pero seguro que se encuentra en bote)
· 2 cebollas muy picadas (como veis en la foto he usado de la morada, pero vale cualquiera)
· 2 dientes de ajo picados
· 1 vaso (de los de agua) de caldo de pollo
· 1 hoja de laurel
· Aceite, sal y pimienta
· Para acompañar, arroz recién cocido
Elaboración
Lo primero es marinar el pollo (como hay que dejarlo toda la noche en la foto de los ingredientes lo veis ya marinado). Para ello mezclamos en un bol el zumo de los limones, las dos cucharadas de mostaza, sal, pimienta y la guindilla molida.
Metemos el pollo y lo dejamos marinar toda la noche.Calentamos el horno a 170º. Ponemos los trozos de pollo en una fuente de horno. El pollo tiene que estar casi escurrido (dejamos solo un poquito de marinado para que no se queme), pero el resto del marinado lo reservamos. Metemos el pollo en el horno durante 25 minutos.
Mientras tanto, en una cazuela ponemos a pochar la cebolla y el ajo bien picados y el laurel en un poquito de aceite a fuego lento. Reservamos.
Cuando el pollo haya estado 25 minutos al horno lo sacamos e incorporamos a la cazuela con el caldito que haya soltado. Le añadimos el vaso de caldo y el resto del marinado y ponemos a hervir bien tapadito hasta que el pollo esté tierno. Como el marinado tiene sal no es necesario añadir más, aunque al final de la cocción lo probaremos para rectificar si es necesario.
Ya solo queda hervir el arroz y servirlo.
Normalmente el arroz se pone en el fondo del plato y se echa el pollo por encima, pero yo he usado un moldecito de corona para el arroz
y luego he servido el pollo dentro echando salsita sobre el arroz.
Me lo comí con una copa de un blanco de Rueda bien fresquito.
Y el primer plano de siempre para abrir boca!!!!
Probadlo porque el marinado le da un sabor al pollo buenísimo.
Pues que rico, compañero.
ResponderEliminarA mi me encanta adobar las pechugas en filetes. Ya os contaré como.
Miguel, me creo que esté rico, ese marinado de debe dar un buen sabor al pollo.
ResponderEliminarAna
Hola Miguel, me alegro que hayas vuelto.
ResponderEliminarBuena receta, fácil y rica, la probaré.
Hola Elo y Ana, probadlo, a mí me ha gustado mucho -sobre todo porque a este pollo saborío que nos venden ahora hay que hacerle algo para que tenga algo de sabor!!!!
ResponderEliminarHola Chari!!!! Gracias a tí por la visita. Un beso
ResponderEliminarPollo saborío¡¡¡ Qué razón tienes. El zumo de dos limones y hasta de cuatro. De todas formas en casa, mi madre solía aliñar la carne para empanar con limón. No le gusta a todo el mundo pero, ese sabor me encanta.
ResponderEliminarMe imagino el sabor de éste.
Un saludo
Y tanto que sí, si es que el plástico ese que nos venden no hay manera de darle sabor!!!! Pero es qu epara colomo hace poco compré un pollo de los de granja (esos que tienen la carne más amarillenta) y tampoco sabía a nada!!!! Creo que me timaron y que me dieron un pollo normal frotado con azafrán!!!!
ResponderEliminarHola Erdecai,con tu permiso copio esta estupenda receta para hacerla prontito con ese pollo saborío, tan a nuestro alcance (a nuestro pesar)y de paso saludarte y hacerte saber que te visitamos a menudo y te tenemos en la lista de nuestros blogs favoritos.Nosotros te invitamos al nuestro, por si quieres echar el ratillo:
ResponderEliminarhttp://tubal.blogspot.com/
Esos reportajes tuyos no tienen desperdicio ;)
Un saludo desde Cai
Gracias Paisana!!!! Ya os tengo enlazados para que no os escapéis!!!!
ResponderEliminarmuy bueno!!!! esta me la apunto también, voy a necesitar tres vidas para hacer todas las recetas que tengo anotadas jmajajaja
ResponderEliminarNo las hagas todas de una vez!!!!
ResponderEliminarGracias!!!!
Excelente receta de la que no tenía ni idea, el aroma debe ser excelente...ya lo imagino...dejo la receta pendiente de probarla, el reportaje de "matrícula"
ResponderEliminarBesiños!!!, Moly
P.D: Se me ha olvidado decirtelo, te he enlazado en mi blog, espero que no te moleste...
wow! me gusta ésta receta, se la haré a mis hijos, pero no le pondré la copa de vino, jejeje
ResponderEliminarUn beso
¿Y lo bien que van a dormir con el vinito?
ResponderEliminarMe he quedado alucinado de la pinta que tiene este pollo.Debe de estar de rechupete.Por supuesto,receta copiada.
ResponderEliminarGracias Dani, está muy rico, doy fé!!!
ResponderEliminarLa visita se empieza a convertir en hábito.
ResponderEliminarDudé donde dejarte el comentario, no sabía si al calorcito de la sopa -cómo me gusta una cuchara-, si de las verduras guisadas-salteadas (se me van los ojos), o de este pollo con aires extranjeros (con lo que me gusta a mí un exotismo suave).
Finalmente decidí que en el pollo, que aunque no me entusiasma la mostaza he descubierto, pq yo tb lo he marinado alguna vez, que le va bien. Ahora me queda probar a hacerle el guisado después. Todo se andará.. algún año de estos que me acuerde (suspiro profundo).
Un saludito y alegría, niño.