06 abril 2007

FLAN DE HUEVO EN OLLA EXPRÉS

INGREDIENTES:
4 huevos y dos yemas más
Un bote pequeño de leche condensada de 370 g.
Leche (dos medidas del bote)
Azúcar para caramelizar el molde



Lo primero es caramelizar el molde. Para eso echamos azúcar y lo ponemos al fuego (yo no le echo agua ni zumo de limón, ya que queda bien así, pero cada uno su receta)



Así queda al final, yo prefiero que quede clarito y no demasiado quemado:



Ponemos los huevos en un molde, cuatro huevos y dos yemas (estos son huevos ecológicos de una granja de Jerez, se nota en el colorcito de las yemas ¿no?). MUY IMPORTANTE: reservamos las cáscaras.



Añadimos la leche condensada y mezclamos bien con el huevo.



Usando la lata como medida, echamos dos medidas de leche y mezclamos todo bien.



Primer truqui, como no hay niñ@s, yo le he puesto un chorrito de ron (como veis La Habana Club, que no es malillo)



Añadimos la mezcla al molde



Este molde tiene ya tantos años como yo o casi. Es una tartera metálica con sus dos platitos y todo, pero viene estupendamente porque cierra muy bien:



Truqui 2. En el fondo de la olla exprés ponemos unos taquitos de madera para levantar el molde:



Y truqui 3: en el fondo de la olla ponemos las cáscaras de huevo limpias bajo el chorro de agua para quitarles los restos de clara. Esto evita que el agua salte al hervir y se cuele dentro del molde -la verdad es que funciona!!!.



Ponemos el molde cerrado sobre los taquitos



Añadimos agua con cuidado. Hasta que el agua toque el fondo del molde, no debe subir más de un dedo del fondo del molde, si solo toca el fondo mejor.



Cerramos la olla, ponemos el pitorro y dejamos a fuego fuerte. Tiene que estar 25 minutos desde que el pitorro empiece a girar (ni uno menos que se nos queda blandengue).



Este es el aspecto nada más que sacarlo de la olla.



Con mucho mimo, pasada una hora más o menos, desmoldamos en una fuente, y metemos en la nevera un par de horas.

Y este es el resultado:



Y un primer planito para dar envidia!!!!



Cuando lo he cortado estaba todavía calentito, así que se me ha desmoronado un poco.

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3 comentarios:

  1. Desde que vi esta receta en mi casa no se hace el flan de otra forma.
    ESTÁ BUENÍSIMO!!

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  2. ¡¡¡Vaya!!!. Llevo toda la vida haciendo el flan en la olla, que sale estupendo, y no conocía esos trucos. Yo envuelvo el molde en papel de plata y pongo unos 2/3 de altura del molde de agua...
    La próxima vez lo voy a hacer como tú ;)

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  3. wow gracias por los truquitos estan buenisimos, yo tambien le agrego media crema nestle :)

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