19 agosto 2007

BOCATA DE SOLOMILLO ESPECIAL

Je,je, no me he resistido a llamarlo así. en realidad es un solomillo envuelto en masa de pan ázimo (sin levadura). Ha quedado muy rico.

INGREDIENTES
1 solomillo de cerdo
1 cebolla grande
3 cucharadas de azúcar
1/4 vaso de vinagre
1/4 vaso de vino fino
Sal y pimienta

Para la masa
500 g de harina
1/2 vasito (catavino) de aceite de oliva
1/2 vasito (catavino) de vino fino
1/2 vaso de agua (usaremos solo la necesaria)
Sal y pimienta
Una pizca de azúcar

1 huevo para pintar



Lo primero es poner en un bol todos los ingredientes de la masa menos el agua. Amasamos bien y vamos echando el agua de a poquitos. Seguimos trabajando durante algunos minutos.



Nos tiene que quedar una masa firme que se deje estirar bien. Como no lleva levadura no necesita tiempo de levado.



Mientras tanto cortamos las cebollas en tiras y las echamos en una sartén con dos cucharadas de aceite. Vamos a confitarlas. Dejamos que se pochen a fuego lento con una pizca de sal y pimienta.



Mientras se pocha doramos el solomillo salpimentado. Tenemos que dorarlo por todos lados para sellarlo bien y que nos quede jugoso en el horno.



Cuando la cebolla esté pochada añadimos las tres cucharadas de azúcar, el vino y el vinagre y dejamos a fuego medio hasta que quede espeso y de un color dorado oscuro y se haya evaporado la mayor parte del líquido.



Estiramos la masa con el rodillo. Yo la he dejado muy fina porque el solomillo era pequeño y quería que el pan se hiciese pronto.



Ponemos una capa de cebolla confitada y sobre ella ponemos el solomillo.



Cubrimos con el resto de la cebolla, con su caldito y todo.



Cerramos bien la masa. Cuanto mejor cerrada esté menos caldito se saldrá. Así el pan nos quedará con el sabor de la cebolla caramelizada.



Lo pintamos con huevo batido.
En la foto hay un rollito de masa relleno de jamón serrano y una pizca de aceite de oliva. Después de hecho lo he partido a rodajas para congelarlo, así lo tengo listo para otro día.



Lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Así queda. No se ve muy bien en la foto, pero el solomillo ha quedado muy jugoso y tierno.



Como me apetecía un contraste, lo he servido con una ensalada de pasta, palitos de cangrejo, piña, maíz y lechuga con mayonesa aligerada con zumo de piña.



¿Qué os parece el bocata de solomillo?

___________________

22 comentarios:

  1. Que qué nos parece???

    Erdecai, por Dios, por Dios, que me encanta. Qué cosa más buena.

    Esta receta tengo que hacerla, aunque me dan muchísimo miedo las masas. Nunca me atreví con ellas, pero esta no lleva levadura, y da menos miedo.
    Lo amasaste durante mucho tiempo?

    Es que además te queda todo tan bonito.....y esas fotos.....y a estas horas.....!qué hambree!

    Gracias erdecai por todas las recetas.

    Un beso.
    Mao.

    ResponderEliminar
  2. Je, je pues no es muy difícil. Yo tampoco me llevo muy bien con la masa de pan. La amasé durante unos diez minutos más o menos, hasta que vi que estaba ya elástica como para poder estirarla con el rodillo.

    Un beso!!!

    ResponderEliminar
  3. EStoy salivando...que rico tiene que estar...con lo que me gusta la cebolla caramelizada...yo también soy "virgen" en hacer masas pero tarde o temprano tendrá que ser mi primera vez, no?

    ResponderEliminar
  4. Pues yo si he hecho masas, pero esa en concreto nunca...así que la pongo en mi lista de pendientes, tiene una pinta estupenda y con ese paso a paso tan clarito no hay pegas para hacerla. saludos.

    ResponderEliminar
  5. Po tampoco a mí se me dan bien las masas, pero vamos, que esta desde luego que la pruebo. Faltaría más.

    Saluditos

    ResponderEliminar
  6. me he quedado sin palabras!!!..
    solo que la proxima vez..me avises..y voy a probarlo..jejeje
    RIQUISIMOOOOO!!..menuda pinta tiene!!
    Un beso Miguel!!

    ResponderEliminar
  7. Y yo que me creía que era la única que no se llevaba bien con las masas de pan (la levadura fresca en concreto)... seguro que aunque sin gluten, saldrá tan rico y aparente como tu bocata!!

    ResponderEliminar
  8. Este bocadillo especial tiene premio. El premio al blog Solidario

    http://www.recetasdemama.es/2007/09/premio-al-blog-solidario/

    Un beso. Ana

    ResponderEliminar
  9. Entiendo perfectamente que Ana te de el premio, yo no tengo palabras para describir lo genial que me parece este "bocata".

    Gracias a Dios ya he cenado.

    Enhorabuena por partida doble :))

    ResponderEliminar
  10. Muchas felicidades por tu blog, me encanta. Te he dado el premio solidario a tu blog, espero que lo aceptes y que te guste.
    http://elblogdequecamorell.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Impresionante como todas tus recetas Miguel Angel...

    ResponderEliminar
  12. Vaya bocata tan rico. Lo tengo en pendientes el primerito apuntado. Me encanta tu forma de cocinar y tus explicaciones son supersencillas. Gracias.
    Por ello te he concedido el premio al blog solidario, pásate por mi blog y lo ves:
    http://mi-rinconcito-soleado.blogspot.com/
    Un saludo desde Valencia.

    ResponderEliminar
  13. Buenas tardes, compañero:
    Has recibido el PREMIO AL BLOG SOLIDARIO.
    En mi blog puedes ver instrucciones complementarias.
    Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  14. jo vaya bocadillinos, como los vea mi marido, me pone a hacerlos a "destajo"jejeje es broma. Tienen que oler más ricos....

    ResponderEliminar
  15. Hice la receta y me salió fetén. Por eso y por tu salero te otorgo el Blog Solidario de Cocina.

    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Hola Miguel,soy Elena del foro de karlos. Y he decidido darte el premio al blog solidario,ya se que ya te lo otorgaron,pero a mi me gusta mucho tu blog y creo que te lo mereces mil veces
    Enhorabuena por tu blog
    bexitos

    ResponderEliminar
  17. Hola un saludo. Solo comentarte que he decidido elegir tu blog como blog solidario. Sé que ya te lo habrá puesto mucha gente, pero supongo que cuantos más mejor no? jejeje

    ResponderEliminar
  18. hola!!!! hice esta receta el otro día, y la verdad, no me quedó tan bonita como a tí, pero estaba deliciosa...
    tres dudas:
    1-¿con la cebolla echas ajos?, es que me parece verlos en la foto
    2- como haces para que la cebolla quede tan oscurita, a mí me quedó algo clara
    3- ¿cómo consigues cortarlo para que no se te desmorone como a mí?
    Gracias y un beso!!!

    ResponderEliminar
  19. Passssa contigo?????
    ESO SON VACACIONES

    ResponderEliminar
  20. Sigues de vacaciones?? ya se te echa de menos, tengo ganas de ver otra recetita nueva. Besitos.

    ResponderEliminar